PAHIS INCIATIVA TURÍSTICAS DE GRAN RECORRIDO CULTURAL
En provincias tan deshabitadas como Soria, pero que tienen tanto patrimonio lograr que se conserve todo implica de una comunidad es un trabajo fundamental para la conservación, protección y difusión del patrimonio. El nuevo Plan PAHIS 2020 aprobado por la Junta de Castilla y León plantea un escenario idóneo para trabajar desde el aula los recursos turísticos, el papel de los guías en su difusión y conservación y la suma de todos los elementos, tanto los históricos, como patrimoniales, culturales, naturales o gastronómicos, donde Soria también tiene mucho que decir al ser capital de la Dieta Mediterránea.
Estas son algunas de las actividades que se han realizado:
Visita a los miembros de la Fundación para conocer el trabajo que realizan en profundidad en patrimonio, desde restauración, ornamentos, hostelería y restauraciones en Castilla y León
Visita a los recursos turísticos de la Ciudad de Segovia declarada Ciudad Patrimonio para conocer la gestión del turismo de la ciudad y el trabajo de los guías en la ciudad
Conocer el trabajo que realiza la Fundación para dar a conocer el patrimonio de la Dieta Mediterránea como recurso y su posicionamiento para dar a conocer Soria entre los países que la conforman, de la mano de Juan Manuel Ruiz Liso
Charla y puesta en común de trabajo con las estudiantes de la Universidad de Japón sobre la Dieta Mediterránea como patrimonio de la humanidad y la comparativa de dos dietas reconocidas por su valor y salubridad: Japón y España, concretamente Soria.
Conocer el trabajo que se realiza desde las administraciones públicas, tanto en la provincia de Soria, como a nivel general en Castilla y León para analizar la labor de sus técnicos y los programas de desarrollo y conservación del patrimonio con uno de los principales recursos turísticos e históricos de la región. Charla con los técnicos y visita a la última exposición creada: Soria Románica con Marisol Encinas
Los trabajadores del proyecto Soria Románica realizan diversas visitas a lo largo del año para dar a conocer los recursos turísticos vinculados no solo al románico, sino también al patrimonio de la provincia, a través de estudio y divulgación. Charlas y visitas de su mano. Entrevista de los alumnos con Ángel Esteras
Charla del gerente del GAL, Javier Martín Olmos, para dar a conocer las políticas que gestionan los GAL para preservar el patrimonio y el apoyo al mismo como eje vertebrador del territorio y el asentamiento en el medio rural. Exposición de ayudas para el desarrollo rural en materia de patrimonio y turismo.
El Ayuntamiento de Rioseco a través de sus presupuestos y con ayuda de distintas administraciones ha llevado a cabo un trabajo de recuperación patrimonial como primer paso para la puesta en valor de su villa romana donde se puede disfrutar de la Realidad Virtual.
Conocer el trabajo que realizan en su taller diocesano de restauración ubicado en El Burgo de Osma y el trabajo que coordinan con la Junta de Castilla y León, Ayuntamientos y Diputación Provincial para preservar el patrimonio, con la visita que nos realizó la restauradora oficial, Paquita Diestro.
Visitar Grecia para conocer el trabajo que se ha realizado en conservación del patrimonio en los ultimos años, centrándose en el caso del Partenón, como ejemplo de identidad cultural, no solo del país sino como ejemplo de patrimonio cultural, siendo incluso el símbolo del mismo. Una guía oficial nos acompañó durante la visita a Grecia y su patrimonio en febrero de 2020
El restaurante Quintanares es uno de los restaurantes elegidos por la FCCR como restaurante de Dieta Mediterránea, además presume de su patrimonio y para ello recuerda en sus instalaciones la imagen de la villa romana que le da nombre. Su director, Juan José Sevillano, nos abrió las puertas de sus cocinas.
El primer restaurante de la provincia de Soria en ser reconocido con una estrella Michelín y un gran defensor de la Dieta Mediterránea por lo que conocer el cuidado de su materia prima. Se hizo una visita doble, por un lado una visita a las instalaciones y otra de la propia chef, Elena Lucas al centro para dar a conocer el trabajo que realizan en su establecimiento.