PROGRAMA AULA EMPRESA » DEL MUSEO A LA EMPRESA
PROGRAMA AULA EMPRESA
DEL MUSEO A LA EMPRESA

encabezado aula empresa

Con este proyecto tratamos de destacar la importancia de los alimentos locales, así como su transformación, para incentivar el turismo de las zonas cercanas a donde estos productos se producen y se transforman. Con todo ello, se da visibilidad al conocimiento de una cultura alimentaria y a su gastronomía, a la vez que se crea empleo dentro del sector alimentario y turístico.

Como objetivos, nos marcamos el conocer museos gastronómicos de Castilla y León, así como visitar y conocer empresas que desarrollan su actividad en el sector vinícola y turístico y por último, fomentar la creación de un museo gastronómico en Soria.

OBJETIVOS

  • Conocer museos gastronómicos de Castilla y León
  • Visitar y conocer empresas que desarrollan su actividad en el sector vinícola y turístico.
  • Fomentar la creación de un museo gastronómico en Soria o provincia, así como la creación de nuevas empresas dentro del sector del turismo y la alimentación.

ACTIVIDADES

 - Visita guiada al Museo del Vino, Peñafiel (Valladolid)

Visitamos el espectacular castillo de Peñafiel y el museo del vino que se sitúa junto en el interior del mismo.

El singular espacio museístico promueve el conocimiento, a través del mundo del vino, de la provincia de Valladolid en sus aspectos culturales y geográficos.

Pudimos asomarnos a la larga y compleja elaboración del vino. Con un atractivo planteamiento expositivo que capta el interés a lo largo de nueve amenas secciones, la historia, los procedimientos, los tipos de prensas utilizados, las herramientas, los útiles de medida, la botellas y la cata.

- Visita a las bodegas, viñedos y restaurante de las bodegas de Abadía Retuerta, Sardón de Duero (Valladolid)

Visitamos la Abadía, descubriendo nuestro patrimonio histórico: con visita comentada al monasterio del siglo XII de Santa María de Retuerta. De Sancho Ansúrez a LeDomaine. Visitando el terruño y la bodega y la maravillosa sala de barricas, para terminar catando un crianza 2016.

 - Visita a la quesería artesanal La Ermita, Pesquera de Duero (Valladolid)

Visitamos las instalaciones de una quesería artesanal que además posee su propia ganadería de oveja merina. Elaboran un queso puro de oveja, a base de leche cruda de oveja, el cual pudimos catar después de visitar las instalaciones de elaboración del queso.

El proceso de fabricación es completamente artesanal, desmarcándose de lo comercial, de esta forma consiguen un producto con personalidad única y con ello un queso de sabor exquisito.

Visita Quesería

- Visita a la Cervecera artesana La Milana, Montemayor de Pililla (Valladolid)

Visitamos las instalaciones de una cervecera artesana, que elabora diversos tipos de cerveza, Milana bonita, Milana trigo, Milana tostadas, etc. todas ellas elaboradas con cereales de agricultores de la zona. Además producen cervezas para bares, restaurantes o clientes particulares que quieren experimentar la elaboración de su propia cerveza.

Al finalizar la visita, realizamos una cata de las diferentes variedades de cerveza artesana La Milana, acompañada de productos de la zona.

 Visita cervecera

- Visita a la panadería y pastelería artesana Salazar, Frómita (Palencia).

 En la familia Salazar elaboran el pan con sus manos y de forma tradicional desde hace cinco generaciones, ofreciendo una gran variedad de panes, desde los más tradicionales a los más novedosos. Así que "metimos mano a la masa" para poder degustar posteriormente un delicioso y tradicional pan candeal.

- Visita a las instalaciones del restaurante y cocina de la Fundación Santa María La Real, Aguilar de Campo (Palencia)

Visitamos el restaurante y cocina, del Hotel Posada Santa María la Real, el cual reúne todos los elementos para realizar una jornada gastronómica muy especial. El comedor está rehabilitado y le confiere un aspecto extraordinario para disfrutar de platos locales con unas vistas con historia.

 

 

Enlaces Institucionales
Portal de educación Directorio de Centros Recursos Educativos Calendario InfoEduc@
Reconocimientos
Certificacion CoDice TIC Nivel 5