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SORIA SALUDABLE EN LOS CENTROS EDUCATIVOS DE LA PROVINCIA

ENSEÑANZAS DEL VINO Y COMO ELABORAR LOS MEJORES TINTOS

PAN Y VINO PARA DESCUBRIR LA DIETA MEDITERRÁNEA

PROYECTO EDUCATIVO SOBRE LA TRASHUMANCIA COMO CULTURA 

SIGNIFICATIVO AUMENTO DE ALUMNOS EN LOS GRADOS MEDIOS DE FORMACIÓN PROFESIONAL

CONCURSO DE ELABORACIÓN DE CROQUETAS SORIA 2019

 

La mejor croqueta de la provincia se encuentra en el bar Más que 2

 

El concurso de Asohtur reconoce también al Alfonso VIII, el Parador y el Santo Domingo II

 

JORNADAS DE PUERTAS ABIERTAS EN EL CIFP LA MERCED DE SORIA 

2ºAGENCIA DE VIAJES Y GESTIÓN DE EVENTOS.Convocatoria Examen Final Inglés 2018-19. Pérdida Evaluación continua.  AQUI

2º GESTIÓN DE ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS.Convocatoria Examen Final Inglés 2018-19. Pérdida Evaluación continua. AQUI

Concurso de Tapa Micológica en el  CIFP La Merced 2018.

Cuatro establecimientos luchan por el premio a la mejor tapa micológica

La Chistera, La Mejillonera, Los Villares y Santo Domingo II llegan a la final del concurso

Viajar es un placer... y un empleo

Álvaro Alcántara desvela a los alumnos de La Merced los secretos y habilidades del sector

Alumnos del CIFP La Merced de Soria en prácticas en el Extranjero

Apoyo al emprendimiento y a la creación de empleo

El Ayuntamiento de la capital está desarrollando a través de diferentes programas acciones dirigidas a impulsar proyectos empresariales y facilitar formación a emprendedores locales

La semilla del emprendimiento que brota desde los centros educativos

VISITA A ROMA.

Un grupo de alumnos y profesores del CIFP La Merced visitan Roma dentro del proyecto Aula Empresa titulado Cerco a Numancia: de Garray a Roma en el 2150 aniversario de su caída, que vincula la historia de Numancia y la Celtiberia soriana con el Imperio Romano, buscando opciones de desarrollo turístico.

  

25 jóvenes de FP harán prácticas en Italia, Austria, Irlanda y Reino

 

Unido en un la tercera edición del programa que acumula ya 70 becas

 

EL PROYECTO AULA EMPRESA DEL CENTRO "Cerco a Numancia: De Garray a Roma"

Educación inicia un plan de FP para alumnos que abandonaron la ESO

29/10/2017

La Consejería prevé alcanzar los 6.600 estudiantes para rebajar la alta tasa de abandono

La Consejería de Educación ha iniciado un plan experimental en centros integrados de Formación Profesional (FP) dedicado a alumnos que han dejado los estudios sin lograr el título de Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO), con el fin de reincorporarlos al sistema educativo. El proyecto se lleva a cabo en colaboración con el Servicio Público de Empleo de Castilla y León (ECYL), que financia las certificaciones profesionales que obtengan los beneficiarios.Seguir leyendo

 

GANADORES INNOVACREAWORK

Los alumnos Juan Carlos García Hernández y Sara Marqués Zabalza, de 2º de Cocina y Gastronomía, tutorizados por su profesora de FOL Miriam Pascual Martín, han obtenido el segundo premio en el Concurso Europeo Innovacreawork de Planes de Empresa. El premio es una cámara de fotos digital.

Esta convocatoria ha superado en un 500% la participación del año pasado, llegando a 168 ideas y 86 proyectos, en total 254 trabajos emprendedores.  

La creación de estos premios se encuadra dentro de las actuaciones de ámbito marco de desarrollo del proyecto Proyecto Europeo Leonardo de Transferencia de Innovación “Enterprise as innovation to create new work places at time of global crisis” dirigido a fomentar el espíritu emprendedor.

La creación de estos premios se encuadra dentro de las actuaciones de ámbito marco de desarrollo del proyecto Proyecto Europeo Leonardo de Transferencia de Innovación “Enterprise as innovation to create new work places at time of global crisis” dirigido a fomentar el espíritu emprendedor. Se trata de propiciar el desarrollo de valores personales como la creatividad, la autonomía, la confianza en sí mismo, la tenacidad, el sentido de la responsabilidad, la capacidad para asumir el riesgo; y de valores sociales como el espíritu de equipo y la solidaridad.

FP BÁSICA Y EL PAN

Los alumnos de FP Básica nos enseñan a elaborar pan,bollitos y torta de aceite.Una buena manera de comenzar el curso y animar al alumnado que comienza en Septiembre. Consulta el link aquí

GANADORES PREMIOS EMPRÉNDETE

El Proyecto Numantium del CIFP La Merced, tutorizado por la profesora Miriam Pascual Martín y elaborado por Juan Carlos García y Sara Marqués ha resultado ganador de la primera edición de estos premios, en representación de nuestro Centro.
El CIFP La Merced, de Soria;El colegio San Gabriel de Burgos, el IES Astorga, de León; el CIFP Ciudad de Béjar,  y el IES Emilio Ferrari, de Valladolid, reconocidos en la primera edición del certamen.A los estudiantes de FP de los 12 proyectos seleccionados por las comisiones provinciales de valoración se les concederá un diploma acreditativo de la distinción obtenida que se adjuntará al expediente académico; al profesorado responsable se le otorgará un crédito de formación; y a los centros educativos, una mención de honor con reconocimiento específico relacionado con el emprendimiento.Más info aquí

EXPERIENCIAS NUMANTINAS

15 Restaurantes de la Provincia han elaborado menús a partir de hábitos alimenticios de los habitantes de la ciudad celtíbera. Se trata de una iniciativa de promoción turística impulsada por varias instituciones, y cuya presentación tuyo lugar en el CIFP La Merced. Más info aquí y aquí

DINAMIZANDO EL CASCO VIEJO

Los alumnos de Grado Medio del CIFP La Merced de 1º de Grado Medio en Cocina y Gastronomía y de Elaboración de Productos Aliemnticios,, acompañados por sus profesores Técnicos, participaron en esta primera jornada mostrando sus elaboraciones e informando en el stand asignado. El Casco Viejo está presentando durante la jornada del día 8 de junio de una gran actividad con la feria creativa en la que multitud de colectivos y grupos han compartiedo sus ideas para el Casco de la mano del proyecto ‘Soria como laboratorio de aprendizaje’ que tutela la Escuela de Artes.

SEGUNDO PREMIO PATRIMONIO JOVEN DE FUTURO

Los alumnos de 1º de Grado Superior en Agencias de Viajes, tutorizados por Mercedes Gallego y María José Arévalo, han obtenido el segundo premio en el concurso "Patrimonio Joven de Futuro" organizado por la Fundación Santa María La Real. El premio consiste en un fin de semana visitando el románico Palentino.

GANADORES ASEMAR GRADO MEDIO

El Proyecto RIBExperience, presentado por alumnos de 2º de Grado Medio de Cocina del CIFP La Merced y tutorizados por la profesora Miriam Pascual Martín se han alzado con el primer premio en la categoría de Grado Medio del premio ASEMAR. Uno de los objetivos por lo que llevó a la Asociación de Empresarios de Aranda y La Ribera, a la creación de los mismos fue el de Premiar el sentido de la iniciativa, creatividad y el comportamiento emprendedor de los alumnos que estudian Ciclos Formativos, tanto de Grado Medio como Superior, mediante la presentación y desarrollo de un proyecto basado en una idea novedosa respecto a servicios, productos, procesos, sistemas o negocios. Por segundo año se ha continuado con apoyo a emprendedores con proyectos propios que contribuyan al desarrollo económico y social de nuestra zona, a través de la categoría libre de este premio. Consulta la info aquí

FINALISTAS ASEMAR

El Proyecto RIBExperience de dos alumnos de Grado Medio de Cocina y Gastronomía ha sido seleccionado para participar en la final de Proyectos Empresariales del premio  ASEMAR de Aranda de Duero. Más info aquí

QUESO CAMEMBERT

Los alumnos de 1º de Elaboración de Productos alimenticios nos ofrecen pautas para elaborar queso Camembert. En origen, el camembert proviene de la región francesa de Normandía, departamento de Orne, específicamente de un municipio homónimo. Su creadora fue Marie Harel, una campesina de la población de Vimoutiers, donde se encuentra su estatua. Consulta la noticia aquí

EL CABALLITO DE SORIA

Son muchos los sorianos que lucen con orgullo la pegatina del caballito de Soria en el maletero del coche como símbolo del pasado heroico de nuestra ciudad. Sin embargo, pocos son los que saben que significa este popular símbolo. Muchos dirán que es la imagen de un broche o fíbula numantina encontrada en las excavaciones arqueológicas de Garray, pero pocos saben que no es un caballo sino una yegua que representaa Epona, diosa de la doma y la fertilidad.
Y no es la única curiosidad de nuestro pasado numantino que podemos descubrir de manera sencilla e instructiva. Consulta la colaboración en el Heraldo de Melani Barnuevo, alumna de Segundo de Guía, Información y Asistencia Turísitcas pinchando aquí

RETO 100X100

Un nutrido grupo de 1º de Agencias de Viajes del CIFP La Merced ha formado parte del equipo ganador del Reto 100x100 organizado por la Fundación Princesa de Girona, aportando ideas para frenar la despoblación en Soria. El Proyecto ganador ha resultado RepoblARTE El evento ha finalizado con la entrega de un premio, con la presencia de S.M la Reina Doña Letizia. Consulta aquí toda la información

EL PERFECTO INVITADO

Ahora que llega el buen tiempo y se multiplican los eventos, conviene conocer las reglas básicas del protocolo. Los alumnos del Ciclo de Agencias de Viajes nos dan pistas acerca de las pautas a seguir aquí

II CONCURSO CROQUETA AMATEUR

La segunda edición del concurso de la Mejor Croqueta Amateur de Soria, organizado por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur), ya tiene ganador: Jesús Antón Monge. El
año pasado quedó tercero, pero, en esta ocasión, el jurado quedó rendido ante su doble croqueta de chorizo con gamba y de gamba con chorizo, de textura muy cremosa y servida sobre una base de patata y pimiento asado. La creación culinaria le ha reportado diploma acreditativo del Consistorio soriano y un premio de 300 euros. Consulta la noticia pinchando aquí y aquí

JORNADA DE COCINA NUMANTINA

Los productos que utilizaron los numantinos centraron la jornada gastronómica de cocina que realizaron los alumnos de Formación Profesional (FP) de Guía de Información y Asistencia Turística,
junto con los de segundo de Cocina y Gastronomía del Centro, para analizar el tipo de alimentación
que tenían los antiguos pobladores del yacimiento. Consulta toda la información aquí

HACIENDO CERVEZA

Contar con tu propia cerveza se ha puesto de moda. No hay nada más actual que ser capaz desaborear este ‘oro rubio’ que transformar el cereal en una bebida saciante y, según los últimos estudios,también sana. Consulta cómo lo han llevado a la práctica los alumnos de Elaboración de Productos alimenticios aquí

SHOW COOKING CON JAVIER PEÑA

Sensibilizar sobre la importancia de las dietas sin gluten en la restauración y dar a conocer los nuevos productos que pueden facilitar la vida de los comensales y clientes son algunas de las posibilidades que ayer se explicaron en el show cooking en el CIFP La Merced ante alumnos de los distintos ciclos de Cocina. Según explicó Guillermo Navas, responsable de ventas de la zona norte de la empresa Dr. Schär Foodservice de productos adecuados para celiacos, este tipo de charlas también se han realizado en varias escuelas de hostelería en Madrid y buscan «que los cocineros en el futuro sepan como actuar», de manera que conocen los productos y también comparten con un cocinero profesional las ventajas de este tipo de alimentos.

La jornada se dividió en dos partes, una conferencia, en la que comerciales de la empresa demostraron las cualidades de los productos y explicaron cómo desarrollar en las cocinas la manipulación de estos alimentos de manera segura para todos los celiacos, y una segunda, de la mano del cocinero Javier Peña, pero con la ayuda de los alumnos del centro, en que pudieron elaborar distintos productos hasta el resultado final en hostelería. Esta es una buena manera de sensibilizar a los cocineros del futuro y de abrir la mente a nuevas líneas de negocio y posibilidades culinarias, que hacen del CIFP La Merced un referente a la hora de apostar por una formación completa y segura en la cadena alimentaria.

Consulta la noticia aquí

ENTREGA BECAS VICTOR CHICOTE

El martes 7 de Febrero el Ayuntamiento de Soria hizo entrega de los premios de la beca de hostelería ‘Víctor Chicote’. Los ganadores de las mismas son Dario Alejandro García García, premio al alumno de primer curso con su Crujiente de altas tierras; así como para Alba Moreno Cabriada, premio al alumno de segundo curso por su ‘Falsa lasaña’.

SPIN UP BURGOS

La innovación y la generación de ideas tienen cantera en Soria, como demostraron los dos alumnos del CIFP La Merced que formaron parte del equipo ganador del campamento de innovación celebrado en Burgos y en el que participaron más de 70 escolares de las provincias burgalesa y soriana. Los alumnos se enfrentaron, acompañados de su profesor de FOL, Alberto del Pozo, al reto de diseñar la automoción del futuro en la cuarta y última jornada de la fase de generación de ideas. Consulta toda la noticia aquí 

RETO SOLIDARIO DE LA CRUZ ROJA

Reto solidario de Cruz Roja Soria con cocineros y cocineras sorianos. Vicente Macián es un joven cocinero valenciano recalado en Soria desde hace unos años. Formado en el CIFP La Merced, ya atesora experiencia en distintos fogones sorianos, y forma parte de un nuevo proyecto hostelero que está a punto de ver la luz. Para esta receta ha utilizado un ingrediente muy conocido en esta tierra: el cordero. Sin embargo, en vez de usar las partes más ‘nobles’, utiliza una parte más económica, pero igualmente sabrosa, la falda. Consulta la noticia pinchando aquí

BECAS VÍCTOR CHICOTE

Las ayudas están destinadas para los ciclos de Grado Medio de Cocina y Gastronomía y Superior de Dirección en Cocina del CIFP La Merced. Los profesores colaboradores en el citado evento fueron Ana María Hernando, Laura Delgado, Javier Camón y Rubén Lafuente.

El jurado calificador de los premios que otorgan las becas de estudios Víctor Chicote, auspiciadas por el Ayuntamiento de Soria, ha determinado que los alumnos ganadores son Darío Alejandro García, con su tapa ‘Crujiente de Altas Tierras’ se hacía con el primer premio, mientras que Alba Moreno resultaba en segunda posición, con ‘Falsa lasaña’.

Las becas municipales están destinadas a alumnos del ciclo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía y del ciclo de Grado Medio Superior de Cocina del Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) La Merced, en la capital. Las ayudas son para el curso 2016-2017.

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PARTICIPACIÓN EN EL PROGRAMA DE RECUPERACIÓN DE PUEBLOS ABANDONADOS

Los alumnos del CIFP La Merced de Grado Medio en Cocina y Gastronomía, acompañados de sus profesores Juan Antonio Rivera y Miriam Pascual participaron por cuarto año consecutivo en este Programa de recuperación física y cultural, acudiendo a Búbal (Huesca) del 13 al 19 de Noviembre. Más info aquí

TAPA MICOLÓGICA PROVINCIAL 2016

Crepería Lilot, La Chistera y Santo Domingo II son los tres finalistas al premio Mejor Tapa Micológica Provincial, según el jurado que ha presenciado y probado las diez elaboraciones del concurso realizado esta tarde en el Centro de Formación Profesional La Merced. Han tenido en cuenta en su decisión la presentación, el sabor, la textura, la presencia de las setas, la originalidad y la armonía entre los distintos elementos del plato.

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MASTERCLASS DE TONY BOTELLA

Tony Botella ofrció una Masterclass de cocina al vacío a personal de Hostelería y Restauración de Soria. Más información aquí

BECAS ALUMNOS DE FORMACIÓN PROFESIONAL CURSO 2016-17

Convocatoria de de Becas para alumnos de Formación Profesional. Consula la noticia pinchando aqui

07/09/2016 NUEVO CICLO DE AGENCIAS DE VIAJES

El curso 2016-17 comienza el Ciclo de Agencias de Viajes, en alternancia con Guía, Información y Asistencia Turísticas. Consulta la info aquí

CONCURSO INMORTALIZA EL INGENIO

Siete alumnos del CIFP La Merced resultaron galardonados en el Concurso "Inmortaliza el Ingenio" y "La Ingeniería en Castilla y Léon" convocados por la Escuela de Ingenierías Industriales de Valladolid. Consulta la noticia pinchando aquí

PICNIC SIN SORPRESAS

Los alumnos de Dirección en Cocina nos ofrecen pautas para elaborar un picnic sin sorpresas desagradables. Consulta la noticia pinchando aquí

CHUPITOS PARA EL VERANO

Los alumnos del Ciclo de Elaboración de Productos Alimenticios nos cuentan los secretos para elaborar un chupito. Consulta la noticia pinchando aquí

LOS JUEGOS DE FOL

El Departamento de FOL organizó una novedosa Ginmkana tomando la ciudad de Soria como tablero de juego. El CIFP La Merced apuesta nuevamente por el protagonismo del alumnado y el desarrollo de sus habilidades más allá de las competencias propias de los Títulos y en el marco de la Especialidad de FOL, aptitudes y actitudes cada vez más demandadas a los trabajadores del siglo XXI: Desinhibición, iniciativa, capacidad para hablar en público, asunción de retos, resolución de problemas, trabajo en equipo y colaborativo…todo ello rubricado con la plena satisfacción del alumnado y profesorado participante. Consulta la noticia completa aquí

LOS COLES NOS VISITAN

La cocina y las recetas son accesibles a los más pequeños gracias al taller realizado en el CIFP La Merced al que acudieron alumnos de Infantil, Primaria y Educación Especial de los centros CEIP La Arboleda, Escolapias y CEE Santa Isabel de la capital, que disfrutaron de distintas actividades con los fogones, las masas y la gastronomía como protagonistas. Consulta la noticia pinchando aquí

VIVA LA PIZZA

Los alumnos de FP básica de Cocina y Restauración nos explican lo bien que se les dá hacer la pizza, alimento mediterráneo por excelencia y que también se puede elaborar con pocas calorías, ahora que se acerca la operación bikini. Consulta la noticia pinchando aquí

¿QUÉ SABES DE LOS CELÍACOS?

Nuestra alumna Belén Muñoz, de 1º de Grado medio de Cocina Y Gastronomía y seleccionada para el concurso Celichef nos acerca al mundo de los celíacos. Consulta la noticia pinchando aquí

GANADORES DE LA TAPA DE LA CROQUETA

Ya se conocen los premios a los ganadores de la primera Semana de la Tapa de la Croqueta, organizada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) entre el 8 y el 17 de abril y en la que participaron 32 establecimientos de la capital y de la provincia. El Jurado ha considerado que la tapa del Bar Restaurante Fuente de la Teja, Croqueta de calamar y morcilla, ha sido merecedora del premio a la Mejor Croqueta en esta primera edición, dotado con 500 euros y diploma. Se ha tenido en cuenta su sabor, forma, textura, originalidad y emplatado.

En segundo lugar ha quedado la original Croqueta de Torrezno presentada por el Hostal Restaurante Venta Nueva. Por último, el tercer puesto ha recaído en el Bar Restaurante Casa Toño, con su propuesta doble de Croqueta de picadillo y croqueta de torrija. Ambos finalistas recibirán un diploma. más info pinchando aquí

http://elmirondesoria.es/soria/soria/el-bar-restaurante-fuente-de-la-teja-gana-la-primera-semana-de-la-tapa-de-la-croqueta

EL BOOM DE LA COCINA SE CUELA EN LAS AULAS

Karlos Arguiñano es todo un clásico de la televisión. Con él empezó el boom reciente de la gastronomía (sin olvidar el poso que dejó el mítico Con las manos en la masa de Elena Santonja en los años ochenta), que se ha instalado en los hogares con programas de máximo éxito como MasterChef. Y esta moda por la gastronomía más tradicional y, como no, por la más cool también ha tenido su repercusión en las aulas y en Soria, concretamente, en el Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) La Merced, que se ha convertido en todo un referente en su oferta tanto en la familia de Hostelería y Turismo como en la de Industrias Alimentarias. Consulta la noticia completa pinchando aquí

SELECCIONADA PARA CELICHEF

Nuestra alumna de 1º de Grado Medio en Cocina y Gastronomía ha sido seleccionada para participar en el concurso "Celichef", entre más de 80 aspirantes. Desde el Centro le damos la enhorabuena por el trabajo realizado y animamos a que coseche grandes éxitos en el citado certamen, que el año pasado también contó con un alumno finalista de la Escuela, Fernando Delgado. Consulta la noticia pinchando aquí

DESCUBRIENDO LA FUENTONA

Un nutrido grupo de alumnos del CIFP La Merced disfrutó de una salida al Sabinar y la Fuentona con el siguiente cronograma: Salida hacia el sabinar organizada por la profesora Ana Argüelles.  Explicación de las figuras de protección de la naturaleza nacional e internacionales  estudio del caso del sabinar. Luego visita a la fuentona.  Explicación de la formación del modelado karstico, del bosque de ribera,  y actividad de análisis de la contaminación del agua.Por último visita a Calatañazor. Explicación histórica y monumental.  Visita a la casa museo y a la necrópolis. Consulta la noticia pinchando aquí

SEGURIDAD EN INTERNET

En nuestro Centro ha tenido lugar una charla sobre seguridad en internet y sus riesgos impartida por la Policía Nacional. Si quieres más información, pincha aquí

PAPILA

El taller "Sweet solutions" impartido por Papila, empresa especializada en food design, nos introdujo en el conocimiento de nuevos conceptos gastronómicos. Se pretende que los alumnos "jueguen" con la técnica del Radiograma. Consulta la noticia pinchando aquí

SALÓN GOURMET

Llegar a ser los mejores no es fruto de la casualidad, sino del esfuerzo, el estudio y la constancia, y de mantener siempre una mente abierta a las novedades y estar atentos a lo que el mercado ofrece y demanda. Y ese despertar de la curiosidad en el mundo culinario hay que hacerlo saboreando, cocinando y también a través de visitas a los referentes que proveedores y especialistas manejan. Por eso los alumnos de 1º y 2º del Ciclo de Grado Superior de Dirección en Cocina, acompañados de sus profesores técnicos acudieron al recinto ferial de IFEMA en Madrid para visitar el Salón de Gourmets, que ha alcanzado su 30ª edición. Consulta la noticia pinchando aquí

BRUNCH DE LAS 8

Emulando la conocida película ‘Desayuno con Diamantes’, con un aire que recuerda al Nueva York más auténtico, los alumnos de 1º y 2º curso del Ciclo Formativo de Grado Superior de Dirección de Cocina del CIFP La Merced han elaborado un típico ‘brunch’ siguiendo el estilo de la ciudad de los rascacielos y haciendo un guiño a Inglaterra en un completísimo menú que une el desayuno tardío del fin de semana con la comida del mismo día. Atípico en nuestra cultura y raro es el orden en que se disponen los manjares que los comensales van a degustar a la extraña hora de las ocho de la tarde. Extraña porque el ‘brunch’ purista reúne a sus fieles seguidores sobre el mediodía y se prolonga hasta tres horas más tarde, pero teniendo en cuenta el desfase horario con el otro lado del Atlántico, ¡estamos en hora! La partitura de esta belleza en forma gastronómica está escrita por la profesora de Procesos de Elaboración Culinaria e interpretada por sus alumnos con la inestimable colaboración de más profesores del centro. Consulta la noticia pinchando aquí

MAMMA MÍA, LA MEJOR CROQUETA: CONCURSO MEJOR CROQUETA AMATEUR DE SORIA

La segunda clasificada ha sido 'La croqueta de la abuela Avelina' de Avelina Álvarez Lalinde; y el tercero, Jesús Antón Monge, por la 'croqueta de tigres con salsa americana'.

  'Mamma mía', de jamón y gambas, creación de María del Carmen Santamaría Sarria ha ganado hoy el Concurso de la Mejor Croqueta Amateur de Soria, en un certamen que ha contado con doce participantes, que pasaron a la final tras la selección. La segunda clasificada ha sido 'La croqueta de la abuela Avelina', de Avelina Álvarez Lalinde y la tercera ha sido una croqueta de tigres con salsa americana Jesús Antón Monge

El único requisito para participar como aficionado era ser mayor de edad y que la receta y elaboración fueran caseras y originales. Entre todas las recetas recibidas, el jurado nombrado por la organización efectuó una selección de un máximo de 12 recetas que son las que hoy han protagnonizado la fase final, desarrollada en las dependencias de la Escuela de Hostelería CIFP La Merced.

La Mejor Croqueta Amateur de Soria recibe 300 euros y diploma y el segundo y tercer finalista, sendos diplomas acreditativos.

El concurso para encontrar la Mejor Croqueta de Soria calienta motores. Un total de 32 bares y restaurantes de capital y la provincia participarán en esta iniciativa que se llevará a cabo entre el 8 y el 17 de abril, organizada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR).

Como viene siendo habitual, la variedad y la originalidad primarán en esta semana en la que un plato tan genuino de la gastronomía española será el protagonista. Así, entre las propuestas se pueden encontrar croquetas innovadoras, como la de foie con turrón y chocolate junto con una de gin tonic, croqueta de berenjena en crujiente de kiko y fondo de salmorejo, croqueta de salmón con mahonesa de wasabi o croqueta de pato a la naranja con crujiente, entre otras. Los clientes también tendrán la oportunidad de acudir a ideas más tradicionales, como las croquetas de bacalao, cocido, gambas al ajillo, chipirón en su tinta o pollo, huevo y jamón, sin olvidar las micológicas con setas de cardo o perrechicos aquellas que no desvelan sus ingredientes, como la croqueta ‘Mar y Montaña’ o la del Catapán.

La Venta Nueva, el hotel Villa de Almazán y el restaurante Los Villares participarán en esta iniciativa fuera de la capital, mientras que el resto de establecimientos lo harán en la ciudad, incluyendo Las Casas (Casa Toño y Hotel restaurante Campos de Castilla).

Al finalizar este ciclo gastronómico, un jurado de expertos valorará las tapas para elegir la mejor croqueta. Por otra parte, el público también decidirá con sus votos cuál es la mejor croqueta popular.

Consulta las noticias pinchando en los siguientes enlaces

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ENTREGA DE PREMIOS A LA CALIDAD E INNOVACIÓN EN ORIENTACIÓN Y FP

El CIFP (Centro Integrado de Formación Profesional) La Merced recibió el día 10 de maroz, en un acto celebrado en el salón de actos de la Biblioteca Nacional en Madrid, el segundo premio a la ‘Calidad e Innovación en Orientación y Formación Profesional’, otorgado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.

Al acto de entrega de premios, que presidió el ministro de Educación, Cultura y Deporte, Íñigo Méndez de Vigo, el secretario de Estado de Educación, Formación Profesional y Universidades, Marcial Marín, y el director general de Formación Profesional, el soriano Ángel de Miguel Casas, asistieron María Eugenia Lafuente, directora del CIFP La Merced de Soria y el director provincial de Educación, Javier Barrio, así como la propia galardonada Miriam Pascual Martín.

 

El proyecto ‘MotivaFOL’, coordinado por la profesora de FOL (Formación y Orientación Laboral) Miriam Pascual Martín, consiguió convencer al jurado de la vital importancia de realizar actividades motivadoras en el marco de los currículos de los módulos de FOL y Empresa e Iniciativa Emprendedora (EIE), cuyo fin es que los alumnos adquieran las habilidades que se demandan al trabajador del siglo XXI. Las actividades fueron desarrolladas con alumnos de los ciclos de Hostelería y Turismo, destacando la elevada participación y entusiasmo de los grupo de grado medio en ‘Cocina y Gastronomía’ y grado superior en ‘Guía, Información y Asistencia Turísticas’.

Puesto en marcha en el curso 2014 – 2015, el proyecto plasma experiencias relacionadas con el desarrollo de los contenidos y la elaboración y desarrollo de recursos relacionados con el currículo de los módulos de Formación y Orientación Laboral y Empresa e Iniciativa Emprendedora, desde una perspectiva creativa, práctica e innovadora. Su vocación es constituir una experiencia de aprendizaje vital, utilizando recursos motivadores como excusa para aprovechar su potencialidad educativa. «Se realizaron actividades pioneras, originales y motivadoras (Design Thinking, Elevator Pitch, ‘Cortofórum’), con las que buscábamos, en definitiva, impregnar de imágenes y creatividad las distintas parcelas formativas más allá del aula. Además, se han llevado a cabo buenas prácticas sobre la gestión y puesta en práctica de la prevención de riesgos profesionales y de la protección del entorno personal, educativo, laboral y ambiental en el CIFP La Merced de Soria», subrayó Miriam Pascual.

 

En el transcurso del acto, la coordinadora de ‘MotivaFOL’, la profesora Miriam Pascual, destacó el afán del proyecto por convertir a los alumnos de Formación Profesional (FP), «a veces los grandes olvidados», en protagonistas de esta experiencia. «El proyecto ha supuesto un cauce excelente para llevar a la práctica una actividad conjunta, en la que los alumnos pudiesen convivir de forma extraordinaria participando en un trabajo común, potenciándose el desarrollo del espíritu emprendedor, trabajo en equipo, la utilización de las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación), la convivencia, los valores de promoción de la igualdad y no discriminación y el aprendizaje cooperativo. Con esta actividad se pretendía dejar a un lado los prejuicios, potenciando las inquietudes culturales de los alumnos de FP».

Enlace a la noticia de Televisión Castilla y León

Enlace prensa

 

LA RECETA CONTRA EL ESTRÉS

Si pensamos en un excelente profesional, no bastan los conocimientos teóricos, las habilidades sociales constituyen un pilar fundamental.  Los alumnos del CIFP La Merced realizaron varias sesiones de risoterapia, talleres vivenciales organizados por la profesora de Formación y Orientación Laboral Miriam Pascual en los que se desarrollaron diferentes juegos,dinámicas, ejercicios, reflexiones y técnicas encaminadas a la búsqueda y encuentro del Humor Positivo, la Risa y la Sonrisa Interior.
La Risoterapia es un proceso de crecimiento personal que refuerza nuestro sistema inmunológico mediante la segregación de endorfinas,aumenta la autoestima, descarga tensiones, facilita la comunicación, fomenta los afectos, desarrolla la creatividad, rompe el sentido del ridículo, aporta cohesión al grupo, combate el estrés y la depresión… y nos aporta un sinfín de sentimientos positivos.Consulta la noticia aquí

 

 

LUCES Y SOMBRAS EN LA COCINA

Ser cocinero posee más implicaciones que lo que la sociedad puede imaginar. Nuestro alumno Sergio García nos transmite su experiencia cocinando para Joan Roca en la noticia publicada aquí

HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA

Como ya es tradición en el Centro, un curso más los alumnos y alumnas de los ciclos de Cocina y Gastronomía y Guía, Información y Asistencia Turísticas compartieron una jornada de Historia de la Gastronomía, coordinados por Dionisio González y Ana Argüelles. Elaboraron recetas con técnicas e ingredientes correspondientes a las distintas épocas, además de compartir una jornada de convivencia alrededor de la mesa. Consulta la noticia pinchando aquí

MARIDAJE COCINA Y AUDIOVISUAL

Los alumnos del Cifp La Merced y de la Escuela de Arte y Superior de Diseño de Soria asistieron, acompañados de sus profesores Juan Antonio Rivera y Miriam Pascual, a una salida didáctica a Madrid. Visitaron el Restaurante DiverXo,con tres Estrellas Michelín, cuya cocina de fusión ha supuesto una revolución en la cocina. Una interpretación desde el punto de vista gastronómico del templo de Debod y los entresijos de las instalaciones de Globomedia cerraron el intenso abanico de actividades,pudiendo vivir al segundo cómo se prepara un programa en directo: El Intermedio. Consulta la noticia pinchando aquí

LOS SECRETOS DE SAN BAUDELIO

Soria capital y provincia alberga multitud de secretos. Uno de ellos son las pinturas de la ermita de San Baudelio de Berlanga. ¿Quieres descubrirlos? Consulta la noticia aquí

COCINA MARROQUÍ

Los alumnos del ciclo de Cocina y Gastronomía aprendieron técnicas de cocina marroquí para posteriormente ofrecer un servicio centrado en dicha temática. Consulta la noticia pinchando aquí

INTERPRETAMOS UN MOSAICO

Las alumnas de 2º de Grado Superior del Ciclo de Guía, Información y Asistencia Turísticas nos ofrecen pautas acerca de cómo interpretar un mosaico, tomando como referencia el Museo soriano de Las Cuevas. Consulta la noticia pinchando aquí

LOS ALUMNOS DE FP BÁSICA NOS ENDULZAN LOS RECREOS

Todos los jueves y viernes a partir de este segundo trimestre los alumnos de FP básica realizan prácticas reales de cafetería en el Centro. Consulta la noticia publicada en el Heraldo pinchando aquí

LOS SECRETOS DE LA PROVINCIA DE SORIA

Los alumnos de Grado Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos nos descubren algunos de los secretos que alberga la provincia de Soria.

¿Aún no los conoces? Entérate pinchando aquí

RECUPERACIÓN EDUCATIVA DE PUEBLOS ABANDONADOS

Los alumnos de Grado Medio en Cocina y Gastronomía acudieron durante una semana al pueblo abandonado de Granadilla a realizar actividades medioambientales,de convivencia y recuperación del espacio físico. Consulta la noticia pinchando aquí

CONSEJOS PARA DESPUÉS DE NAVIDADES

Los alumnos de Grado Superior en Dirección en Cocina nos ofrecen algunos consejos para afrontar la cuesta de enero culinariamente hablando. Consulta la noticia pinchando aquí

NOS COMEMOS EL ROSCÓN

Los alumnos de 1º de Cocina y Gastronomía nos enseñan a elaborar estas fiestas navideñas un rico roscón de reyes y explican un poquito de su historia. Consulta la noticia pinchando aquí

EL CIFP LA MERCED, PREMIO NACIONAL A LA CALIDAD E INNOVACIÓN EN ORIENTACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL

El Cifp La Merced, Centro público de la capital Soriana, ha resultado galardonado con el segundo premio a la Calidad e Innovación en Orientación y Formación Profesional, convocado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte el pasado mes de septiembre. El proyecto "MotivaFOL", presentado por la profesora de Formación y Orientación Laboral Miriam Pascual Martín, consiguió convencer al jurado de la vital importancia de realizar actividades motivadoras en el marco de los currículos de los módulos de FOL y Empresa e Iniciativa Emprendedora, a fin de que los alumnos adquieran las habilidades que se demandan al trabajador del siglo XXI. Este reconocimiento es una clara apuesta por la Especialidad de FOL dentro de la FP, al haber competido en dicha categoría, enfrentándose a Soldadura, Construcciones Civiles y Edificación, Sistemas Electrotécnicos y Automáticos, etcétera.
El objeto de estos premios, cuya dotación es de 15000 Euros a compartir entre Centro y profesora, es reconocer y valorar actuaciones ejemplares de innovación y experimentación en Innovación y Formación Profesional, de manera que estas buenas prácticas, consecuencia del esfuerzo compartido en la búsqueda de la mejora en la acción educativa y profesional, sirvan de modelo e inspiración a otros profesionales en Centros educativos. Con ello se busca estimular la iniciativa del profesorado, del alumnado, de los centros educativos y de las empresas, reconociendo y promoviendo el trabajo colaborativo, la iniciativa y el espíritu emprendedor a través de proyectos de innovación e investigación que supongan un incremento en la calidad del proceso educativo y de la orientación profesional.

http://www.heraldodesoria.es/noticias/soria/2015/12/18/el-cifp-merced-soria-reconocido-por-ministerio-educacion-693985-1521032.html

2º DE FP BÁSICA NOS ENDULZA LOS RECREOS

 Los alumnos de 2º de FP Básica en Cocina y Restauración del CIFP La Merced muestran sus habilidades a la hora de ofrecer un excelente servicio, realizando prácticas reales en la cafetería del Centro. La Comunidad Educativa los recreos de los jueves y viernes tiene la oportunidad de comprobar in situ cómo los alumnos, impecablemente uniformados, preparan deliciosos cafés, sirven zumos y pinchos, y manejan la caja registradora con acierto, siempre con la mejor de sus sonrisas y buena predisposición. Todo ello bajo la acertada supervisión de sus profesores técnicos, Joaquín González y Javier Camón.

 

GANADORES CONCURSO DE TAPAS MICOLÓGICAS

El Bar Alcores se alzó con el máximo galardón del concurso de tapas Micológicas de la ciudad de Soria. la Directora del Cifp La Merced, María Eugenia Lafuente, estuvo presente en la entrega de premios. El Centro ha colaborado activamente con el Certamen, como viene siendo habitual en las pasadas ediciones, valorando, entre otros aspectos, la calidad del servicio. La prensa soriana se ha hecho eco de las noticias, que puedes consultar pinchando aquí

ENTREGA DE PREMIOS BECA "VÍCTOR CHICOTE"

El pasado 30 de Noviembre el Concejal Javier Muñoz hizo entrega de los premios relativos al concurso de Tapas micológicas que se celebró en la Escuela el pasado Octubre. Resultaron ganadores  de la becade 300 Euros "Víctor Chicote" los alumnos Vicente Macián de 2º de Grado Medio de Cocina y Gastronomía con su tapa "Epona:semifrío de boletus con helado de níscalos y esferificaciones de trufa" y Sergio García de 1º de Grado Superior de Dirección en Cocina con su "Boletus Aniscalado"

Se gratificó a todos los participantes con un delantal, diploma acreditativo y libro de recetas micológicas, además del premio económico de 300 euros de la beca para los dos ganadores

               

CONGRESO DIETA MEDITERRÁNEA

El I Congreso escolar Internacional de la Dieta Mediterránea ha resultado un gran éxito. En torno a 70 jóvenes de Grecia, Portugal, Marruecos y Soria participaron en el I Congreso Escolar de las Comunidades
Emblemáticas de la Dieta Mediterránea que acogió la provincia con un nutrido programa de actos. El CIFP La Merced ha colaborado activamente en la organización y realización de actividades, como la elaboración de pan. Consulta las noticias que se hacen eco

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UNA SEMANA ENTRE FOGONES Y CORTOMETRAJES

Los alumnos de la Escuela acudieron al Palancio de la Audiencia, asistiendo a las proyecciones del ciclo "Escuela y Universidad". Además, participaron en la categoría Soria Imagina con el corto EligeSoria. Consulta la noticia publicada en el Heraldo de Soria pinchando aquí

MUSEOS:UNA CLASE CON ARTE

Los alumnos del Ciclo de Guía, Información y Asistencia Turísticas comparten con nosotros todo lo aprendido en el Museo Numantino, demostrando que más allá de las aulas pueden descubrir los entresijos del arte y la historia. Consulta la noticia pinchando aquí

CONSERVANDO QUE ES GERUNDIO

Los alumnos de Elaboración de Productos Alimenticios nos enseñan cómo realizar una buena conserva, aprovechando que estamos en temporada de setas. Consulta la noticia pinchando aquí

¿TE ANIMAS A PREPARAR UNOS BUÑUELOS?

Los alumnos de 2º de Dirección en Cocina comparten con nosotros la receta de unos exquisitos buñuelos y cuentan algunas curiosidades de su origen. Consulta la noticia pinchando aquí

GANADORES CONCURSO DE TAPAS

El 28 de Octubre a partir de las 16.00 horas se celebró en el CIFP La Merced el II Concurso de Tapas micológicas, con la participación de 11 alumnos del Centro y en colaboración con el Ayuntamiento de Soria. 

Un jurado interno, formado por los profesores Rubén Lafuente, Javier Camón y Leticia Bermejo valoró aspectos como la elaboración o limpieza. A su vez, el jurado externo, integrado por Juan Carlos Benito de Grumer en representación de la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur), representantes de la cafetería Tauro, la directora del Centro Integrado de Formación Profesional La Merced, María Eugenia Lafuente; y el concejal del área municipal de Turismo y Comercio, Javier Muñoz, valoró aspectos como el sabor, la presentación y la originalidad.

Resultaron ganadores  de la becade 300 Euros "Víctor Chicote" los alumnos Vicente Macián de 2º de Grado Medio de Cocina y Gastronomía con su tapa "Epona:semifrío de boletus con helado de níscalos y esferificaciones de trufa" y Sergio García de 1º de Grado Superior de Dirección en Cocina con su "Boletus Aniscalado"

La prensa local se ha hecho eco de la noticia, otorgando una amplia cobertura del evento, como puede consultarse en los siguientes links:  

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EL TURISMO,MÁS ALLÁ DE LAS AULAS

Los alumnos y alumnas del CIFP La Merced del Ciclo de Guía, Información y Asistencia Turísticas acudieron durante los días 7 y 8 de Octubre a una excursión a Madrid, organizada por las profesoras Ana Argüelles (Departamento de Hostelería y Turismo) y Miriam Pascual (Departamento de FOL).

El intenso programa de actividades fue cumplido satisfactoriamente. Se realizaron visitas guiadas al Museo del Prado, Hotel-Escuela, Congreso, Senado y Palacio Real. Las actividades educativas se complementaron con la visita lúdica a las instalaciones de Globomedia y la asistencia como público al programa de televisión "El Intermedio"

Consulta la noticia publicada en el Heraldo de Soria pinchando aquí

¿QUÉ HACEMOS CON LA CALABAZA?

Es tiempo de calabazas, y los alumnos del Ciclo de Dirección en Cocina nos ayudan a decidir entre pastel o pan de calabaza en la noticia publicada en el Heraldo de Soria. Consulta pinchando aquí

CONCURSO DE TAPAS

El II concurso de Tapas micológicas se desarrollará el 28 de octubre, organizado por el CIFP La Merced y el Ayuntamiento de Soria. Consulta la noticia pinchando aquí

ADELANTANDO LA NAVIDAD

Los alumnos de segundo de Cocina y Gastronomía nos ofrecen algunas pautas de cara a ir pensando en organizar las cenas y comidas de Navidad. Consulta la noticia publicada en el Heraldo de Soria pinchando aquí

EL CIFP LA MERCED, RECONOCIDO POR SU CALIDAD EDUCATIVA

El Bocyl publica la orden por la que la Junta establece la relación de centros docentes y servicios educativos evaluados positivamente en la provincia y en la región.El CIFP La Merced es uno de ellos, reconocido por su calidad educativa.

 A través de la Orden EDU/1925/2004, de 20 de diciembre, se reguló el desarrollo de experiencias de calidad en centros escolares sostenidos con fondos públicos y servicios educativos de la Comunidad de Castilla y León.

En la misma quedaba establecido que anualmente se publicarán en el Boletín Oficial de Castilla y León la relación de centros docentes y servicios educativos cuyas experiencias de calidad, en cualquiera de sus cinco modalidades, hayan sido evaluadas positivamente, la de aquellos propuestos por las Direcciones Provinciales de educación para ser reconocidos a nivel institucional y la de aquellos que hayan implantado o puesto en marcha programas y sistemas de mejora de la calidad, que supongan innovaciones y mejoras reales en la prestación del servicio educativo o hayan sido reconocidas por organismos y entidades de reconocido prestigio en el ámbito de la calidad.

Así, en la capital y en la provincia de Soria, el reconocimiento ha sido para cuarenta centro,s cuya relación puede ser consultada aquí 

¿TE ANIMAS A UNA CONSERVA CASERA?

Los alumnos del Ciclo de Grado Medio en Elaboración de Productos Alimenticios nos acercan al mundo de las conservas de un modo sencillo, didáctico y para toda la familia. Consulta la noticia que recoge el Heraldo de Soria pinchando aquí

ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS, UNA PROFESIÓN CON FUTURO

La primera promoción de Elaboración de Productos Alimenticios encuentra un hueco en el mercado laboral, al tratarse de una profesión de futuro con escasa competencia. Consulta la noticia pinchando aquí

GASTRONOMÍA BILINGÜE

En turno vespertino, el Ciclo de Grado Superior de Dirección en Cocina ha arrancado este curso 2015-2016. El Heraldo de Soria entrevista a Leticia Bermejo, Profesora Técnico de Cocina y Gastronomía. Consulta pinchando aquí la noticia

ENTREVISTA A FERNANDO DELGADO, FINALISTA DE CELICHEF

El alumno de primer curso de Cocina y Gastronomía, Fernando Delgado, relata su experiencia tras participar en el concurso "Celichef:un reto entre fogones", de alimentación para celíacos. La noticia completa se encuentra aquí

LOS ALUMNOS DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS HACEN JABÓN

Dentro de las actividades programadas por el Departamento de Industrias Alimentarias, los alumnos de primer curso elaboraron distintos jabones aplicando la técnica correspondiente, tomando conciencia de la importancia de un aprovechamiento óptimo de los residuos. Consulta la noticia publicada en el Heraldo de Soria pinchando aquí

LA DIDÁCTICA DEL ROMÁNICO

Los alumnos del Ciclo de Guía, Información y Asistencia Turísticas participaron en un Proyecto cuyo objetivo giraba en torno a observar el románico soriano desde una perspectiva didáctica. Y tú, ¿sabes lo que son las colaciones? entérate leyendo la noticia publicada en el Heraldo de Soria pinchando aquí

ESTO ES UNA EMERGENCIA

Los alumnos de Dirección en Cocina participaron en una jornada de primeros auxilios en la que aprendieron a actuar en caso de emergencias tales como atragantamiento, parada cardio-respiratoria, shock, etcétera, realizando las maniobras apropiadas para cada tipo de emergencia. Consulta la noticia recogida en el Heraldo pinchando aquí

OPTIMIZA TU NEVERA

Los alumnos del Ciclo de Cocina y Gastronomía nos explican cómo debemos colocar adecuadamente los alimentos en el frigorífico, siguiendo las normas de conservación. Consulta la noticia publicada en el Heraldo pinchando aquí

CONOCE SORIA

Los alumnos de 1º de Grado Superior del Ciclo de Guía, Información y Asistencia Turísticas nos invitan a conocer Soria a través de un artículo muy trabajado y original, publicado en el Heraldo de Soria, junto con unos consejos prácticos para viajar y vocabulario en francés aportado por el Departamento de Idiomas, que puedes consultar pinchando aquí

GESTIÓN DE ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS

Los alumnos del Ciclo de Grado Superior nos explican cómo llevar a cabo una buena atención al cliente a la llegada a un hotel,que deberemos exigir como clientes, no limitándose a proporcionar la clave del wifi. Más información, en la noticia del Heraldo de Soria pinchando aquí

FINALISTA CELICHEF

El alumno de 1º de Cocina y Gastronomía, Fermando Delgado, ha resultado finalista del concurso "Celichef", celebrado en Valladolid el pasado 20 de Mayo. En su entorno familiar hay celíacos, así que cuando tuvo la oportunidad de participar en ‘Celichef: un reto entre fogones’, un concurso de cocina organizado por la  Asociación de Celíacos de Castilla y León (Acecale), no se lo pensó dos veces. Este miércoles concursó en latercera eliminatoria del certamen culinario, se midió con otros alumnos de hostelería como él y consiguió pasar a la final, que se celebrará el próximo 27 de mayo, coincidiendo con el Día Nacional del Celíaco. Fernando Delgado es estudiante de primer curso de Hostelería en el CPIFP La Merced y tras su paso por la prueba, ayer advirtió de que, «a no ser por los profesores no hubiera podido pasar a la final», pues al comenzar los estudios, admitió, «no tenía ni idea de cocina» a pesar de que es una pasión que le fascina desde muy pequeño. Consulta aquí la noticia

NUEVOS CORTES DE CORDERO

Interovic, lanza una campaña de promoción de carne de Cordero y Lechal, de duración de 3 años, presentando los 7 nuevos cortes más 3 elaborados, creados para así fomentar su consumo y potenciar las ventas. El 18 de Mayo ha tenido lugar una jornada en la Escuela dirigida a alumnos y a profesionales del sector.

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GANADORES DEL CERTAMEN DE CREACIÓN JOVEN

Los alumnos de 1º de Grado Medio de Cocina y Gastronomía, coordinados por la profesora de FOL Miriam Pascual, han ganado el primer premio del Certamen "Creación Joven 2015" convocado por el Ayuntamiento de Soria en la categoría de "Reserva de la Biosfera".

El trabajo consistió en la elaboración de un montaje audiovisual en el que los alumnos exponían a través de distintos scketches y diversas localizaciones los motivos por los que Soria es merecedora de la Reserva de la Biosfera.

El premio será destinado a la realización de una actividad lúdico cultural que fomente los valores de compañerismo, coordinación y trabajo en equipo que han servido de guía desde un primer momento a la elaboración de este Proyecto. Accede a la noticia publicada en el Heraldo de Soria pinchando aquí

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SOPORTE VITAL BÁSICO

Instructores de la Escuela de Urgencias y Emergencias, dependiente del IECSCYL, instruyeron a 23 alumnos de FP que cursan el módulo de ‘Formación y orientación laboral’ en el ciclo formativo de grado superior de ‘Dirección de cocina’, en conocimientos fundamentales de Soporte Vital Básico, es decir, resucitación cardiopulmonar y mantenimiento de la vía aérea permeable, actuando solo con sus manos.

 

Esta formación es posible por el interés mostrado por el profesor del citado módulo, José Manuel Torres, y los alumnos que la cursan. Además de formar parte del currículo,los estudiantes necesitan en su actividad diaria y profesional, como todos los ciudadanos, un grado de preparación básico para actuar ante casos de paradas cardiorrespiratorias, que pueden inicialmente ser atendidas solo con las manos hasta que lleguen los servicios sanitarios de emergencias.

 

La esencia de este curso, eminentemente práctico, es aprender a mantener en las mejores condiciones posibles a una persona que tiene un colapso, reanimándolo y evitando secuelas posteriores que aparecerían sin estas simples técnicas de Soporte Vital Básico, que está compuesto de dos hechos claves: mantener la vía aérea libre para que entre aire y comprimir el corazón para que circule la sangre y transporte el oxígeno, especialmente al cerebro y al corazón. Puedes consultar las fotografías de la actividad aquí y  la información publicada en el Heraldo de Soria pinchando aquí

DULCES CON EL TÉ

Si la pasada cita los alumnos de 1º de Dirección de Cocina de la Escuela de Hostelería de Soria les ofrecieron el inicio de un té inglés con las bebidas y los acompañantes salados, en esta ocasión aconsejan con la parte dulce, aunque entre una y otra recomiendan que antes de deleitar al paladar con golosas tentaciones se sirva un cortante como un yogur con fresas, ligeramente ácido y cremoso, un ‘palette cleanser’, que prepare al comensal para lo que se avecina. Más info aquí

EL TÉ DE LAS 5

En su último servicio, los alumnos de 1º de Dirección de Cocina sorprendieron al público asistente con un servicio Vintage, cuyas viandas hicieron sentir en un auténtico té inglés de las 5. El Heraldo de Soria se hizo eco de la noticia, que puedes consultar pinchando aquí

DIRECCIÓN DE COCINA EN EL HERALDO DE SORIA

Los alumnos de Dirección en Cocina una semana más aportan su grano de arena, buscando difundir el mundo de la cocina. Se hace además referencia a la participación de la Escuela en el Proyecto de Recuperación Educativa de Pueblos Abandonados y se amplía el vocabulario culinario en inglés. Consulta la noticia completa pinchando aquí

COSAS DE COCINA

Los alumnos de 2º de Dirección de Cocina de Grado Superior nos ofrecen algunos trucos prácticos a tener en cuenta a la hora de cocinar, además de vocabulario gastronómico en inglés para que no nos pillen desprevenidos en un viaje al extranjero. Consulta toda la noticia pinchando aquí

QUESO FRESCO EN CASA

El Heraldo de Soria una semana más se hace eco de las actividades realizadas por los alumnos de la Escuela. En este caso, se centra en la elaboración de queso por parte de los alumnos de Elaboración de Productos Alimenticios, además de señalar unas pinceladas de Derecho Laboral. Accede a la noticia completa pinchando aquí

JORNADA DE COCINA NUMANTINA

El miércoles 18 de Febrero tuvo lugar en nuestra Escuela una jornada de Historia de la Gastronomía en la que participaron los alumnos de Cocina, y también los guías turísticos del futuro. La actividad propuesta por el centro tenía como objetivo recuperar los sabores originales de la cultura celtíbera sobre la que se asienta hoy la ‘civilización’ soriana. Un reto «fácil,pero distinto» en palabras de algunos alumnos, que a otros, en cambio,les ha parecido «difícil de imitar». Pero un empeño «interesante » para todos del que no quedó ni una miga en la mesa. Lee toda la noticia publicada en el Heraldo de Soria pinchando aquí

MASTERCLASS DE TORREZNO

Un alumno del CIFP La Merced participó en la primera Masterclass de Torrezno de Innovación realizado el pasado 9 de febrero en el Salón Gerardo Diego del Casino La Amistad de Soria, dentro de la programación Más que Cochinos que organiza el Virrey Palafox de El Burgo de Osma paralela a la celebración de las Jornadas Ritogastronómicas de la Matanza en la localidad burgense. El concurso masterclass contó con la participación los restaurantes: Centro de Turismo Rural Los Villares (Los Villares de Soria), La Chistera (Soria),  Cintora (El Royo), Virrey Palafox (El Burgo de Osma), Grumer Catering (Almazán),  Crepería L’ilot du Ble Noir (Soria),  Parador de Soria y Rodrigo Pacheco Landero, alumno del CIFP La Merced.

Cada uno de los participantes presentó al jurado compuesto por miembros del Club de Catas del Casino sus creaciones, mientras ofrecieron a los asistentes una masterclass, en la que expusieron la elaboración y los pasos a seguir que se deben dar para realizar cada uno de los platos.

El paladar del jurado, compuesto por el Club de la Cata del Casino, decidió que la mejor receta de torrezno fuera la de Carlos Aldea, del Parador de Turismo Antonio Machado de Soria.Su creación fue bautizada espontáneamente como ‘Las tres partes del torrezno’, elaborando separando la piel, el magro y la grasa (esta última con un ali-oli y el magro guisado tradicionalmente) había montado una tapa fácil de comer acompañada de una crema de patata revolcona.

Reconocimientos aparte, la idea era "abrir nuevas perspectivas del consumo de panceta,de un producto bueno, sano y natural" a través de un "concurso de ideas", como recordó Samuel Moreno, presidente de la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria, a la prensa soriana, quien se interesó por la creación de Rodrigo Pacheco Landero, alumno de 1º de Dirección de Cocina del CIFP La Merced , demostrando su  interés por "abordar la cocina típica desde el punto de vista de comida sana que se busca hoy", como reconoció Landero a Heraldo de Soria. Su ‘Torrezno Martini’ en cuatro fases (base de panceta confitada, fondo blanco, espuma de patata y ‘topping’ de corteza crujiente) también sorprendió.

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ENTREGA DE PREMIOS

El 26 de Octubre en la carpa situada en la Plaza Mayor tuvo lugar la entrega de los premios del Concurso de Tapas por parte de la Concejala de Turismo a los dos ganadores, alumnos de 1º y 2º curso del CIFP La Merced.

El 14 de Noviembre se celebró un acto en la Escuela de Hostelería de entrega de diplomas a todos los participantes y ganadores. La calidad de esta primera edición ha sido la tónica dominante, por lo que esperamos que en próximas convocatorias el nivel se mantenga o incluso supere.

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CONCURSO DE TAPAS

Manuel Antonio Canal y Ricardo Marín ganaron el Concurso Gastronómico de Tapas Micológicas organizado por el Ayuntamiento de Soria en colaboración con la Escuela de Hostelería. Estos alumnos consiguieron la mayor puntuación en sus categorías (primer y segundo curso) gracias a las elaboraciones ‘Margarita de falsos huevos rotos con boletus y verduritas en texturas’ y ‘Milhojas de bacalao con boletus en texturas y crujiente de Oporto’.

 

                       

 

                                                                           

 

El Concurso Gastronómico ha sido creado por el Ayuntamiento de Soria con el objetivo de potenciar la micología y apoyar el papel de los futuros profesionales del sector de la cocina dentro de la hostelería. Debido a la cada vez más estrecha relación entre la gastronomía y el sector turístico, y teniendo en cuenta la gran cantidad de sinergías que se generan entre ambos, el Ayuntamiento decidió crear las Becas Municipales para el ciclo de grado medio de Cocina y Gastronomía y el ciclo superior de Dirección en Cocina para el curso académico 2014-15.

 

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FOTO DE FAMILIA DE PARTICIPANTES Y JURADO

Un total de 16 alumnos de primero y segundo participaron en este concurso, cuyos premios se entregarán el domingo 26 de Octubre coincidiendo con la celebración del Mercasetas. El Ayuntamiento concederá un premio económico de 300 euros, un diploma y un delantal alusivo a la beca. «El objetivo es potenciar la gastronomía, nuestros productos y la micología y hacerlo desde la base», explicó la concejala de Turismo y Comercio, Teresa Valdenebro, que aseguró que Soria cuenta con «importantes productos gastronómicos como los embutidos, la caza, la pesca (truchas y cangrejos) y la micología que cada vez impulsamos más».

               

 

Esta actividad se suma a la celebración de la Semana de la Tapa Micológica, que contará con la participación de 53 establecimientos, el Concurso de Escaparatismo, el Congreso Soria Gastronómica o el Mercasetas.

Durante el concurso, los alumnos tuvieron que elaborar una tapa con productos micológicos como ingrediente principal, en concreto, con setas de cardo, boletus o níscalos. La organización puso a disposición de los participantes los ingredientes básicos necesarios, así como la materia prima micológica, dejando en sus manos cualquier ingrediente más especial.

 

                              

 

El tiempo máximo del que dispuso cada participante para la elaboración de su tapa fue de una hora y media y de cinco minutos para finalizar la presentación antes de sacar el plato. Cada alumno elaboró además 5 raciones, cuatro para la degustación del jurado y una para la presentación. A continuación se muestran las dos tapas que resultaron finalistas:

 

                          

                                                                          

El concurso contó además con dos jurados. Uno externo que valoró las tapas bajo criterios de sabor, presentación y originalidad; y otro interno que analizó el trabajo de los participantes durante las elaboraciones bajo los criterios de orden, limpieza, destreza, técnica, aprovechamiento del género, e independientemente, el uso de productos micológicos de Soria.

 

 

PARTICIPACIÓN EN PROGRAMAS CONVOCADOS POR MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y DEPORTE

Los Proyectos presentados por el CIFP La Merced han sido seleccionados para participar en el Programa de Recuperación de Pueblos Abandonados, siendo asignado Búbal, y en Rutas Científicas, Artísticas y Literarias, siendo asignada la ruta de Andalucía y Murcia. Dos grupos de 25 alumnos disfrutarán de becas que incluyen actividades, alojamiento, manutención y desplazamientos internos. Ambas participaciones se desarrollarán en noviembre de 2014.

GANADORES DEL CONCURSO "LA CADENA DE LA INNOVACIÓN"

Los alumnos de segundo curso del Ciclo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía del Centro Integral de Formación Profesional (CIFP) 'La Merced de Soria' Andreas Herrero y Víctor Pérez, coordinados por la profesora de Formación y Orientación Laboral, Miriam Pascual, han obtenido el primer premio nacional al mejor proyecto, con el trabajo 'Revive Numancia', del concurso nacional 'La cadena de la innovación', en la categoría de Formación Profesional de Grado Medio, que tiene como objetivo fomentar en los alumnos una actitud innovadora a través del emprendimiento.

Puedes consultar la noticia publicada en el Heraldo de Soria

XIV CONCURSO DE JÓVENES COCINEROS CIUDAD DE SEGOVIA

El pasado 18 de Febrero la alumna de la Escuela Silvia Soriano, de 2º de Dirección en Cocina, obtuvo el segundo premio en el XIV concurso de Jóvenes Cocineros Ciudad de Segovia, celebrado en el CIFP de dicha ciudad.  El jurado, integrado por profesionales, valoró el gusto, la presentación, la destreza y la limpieza. El concurso está organizado por la Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos (AIHS).

Dicho premio refleja el resultado del trabajo bien hecho, dado que durante semanas se ha estado preparando con la ayuda de los Profesores Técnicos del CIFP La Merced.

El premio, además del reconocimiento que de por sí ya supone, constaba de trofeo, gastos y 300 euros en metálico. Desde la Escuela le damos la enhorabuena y animamos a que continúe formándose y participando con la misma ilusión y análogo éxito.

Fotografías tomadas de segoviaaldia.es

 

TAPA MICOLÓGICA

El pasado 29 de Noviembre de 2013 se celebró en el Casino Amistad Numancia de Soria la gala de entrega de premios del VI Concurso Provincial de la Tapa Micológica de Soria, organizado por Asohtur (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo).

En esta edición se ha contado con 47 establecimientos participantes, que ha batido todos los récords precedentes al servir en torno a 85.000 tapas durante la Semana de la Tapa Micológica.

En representación de la Escuela, la Jefa de Departamento de Hostelería y Turismo, Ana Argüelles, procedió a la entrega del premio a la ‘ Mejor Calidad en el Servicio’, otorgado por un jurado coordinado por el CIFP La Merced.

 

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La profesora hizo hincapié en la vital importancia del servicio como parte de un todo, de cara a no desmerecer las elaboraciones por una deficiente atención al cliente, y animó a los participantes a incidir en la mejora continua del servicio, tan necesaria en Soria.

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Dentro de dicha categoría, Cafetería Tauro y sus “Bomboncitos y gelatina sobre cama de hongos” se alzaron con el primer premio,  seguidos por Bar Restaurante Santo Domingo II, con su tapa “Setas Pastoriles”, como segundo finalista, y Hotel Villa de Almazán,  que concursaba con “Atalaya en el campo”.

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